Альтернатива или замена ICQ

Для множества людей слова ”общение в Сети” и ICQ, или, в просторечии, ”аська” — давно стали синонимами. Невероятное удобство общения, когда собеседник может получить текстовое сообщение, где бы он ни находился, чрезвычайно практично.

Совсем недавно ICQ отпраздновала своё 22-летие. Для IT — это огромный срок, целая эпоха. Родилась она в Израиле, в фирме Mirabilis, затем её собственником стала американская AOL, теперь ICQ живёт и развивается под крылом российского холдинга Mail.ru.

Было время, когда она конкурировала с Mail.ru Агентом, но компания-владелец, в конце концов, решила развивать только ICQ, прекратив выпуск новых версий своего Агента, собрав воедино базу пользователей ICQ и Mail.ru Agent.

Однако люди постоянно ищут замену этой, в общем-то, неплохой программе. Причин множество. Несмотря на то, что ICQ бесплатна, имеет много сервисов и полезных возможностей, есть некоторые проблемы, которые перечёркивают её удобства.


В чём проблема ICQ?


  1. Программе нужен Интернет. Обязательно и без вариантов. Для домашнего или мобильного пользователя, это, может быть, и не проблема. Однако, для компании это часто просто недопустимо. Почему? Несколько примеров:

    1. Сотрудники начинают тратить рабочее время в пустых разговорах с друзьями и знакомыми, флешмобах типа "а вот смотри новый анек", "мои фоточки из отпуска", и так далее.
    2. Значительно повышаются риски "подхватить" вирус или malware из Интернета, пройдя по какой-либо ссылке и запустив вредоносное ПО. Социальную инженерию никто не отменял.
    3. Увеличиваются шансы утечки конфиденциальной информации, выход которой не разрешён за пределы компании.
    4. Сотрудника никак нельзя проконтролировать, что особенно важно для службы безопасности фирмы. Возможно, это и не очень этично, но репутация и финансовое положение компании значительно важнее личных разговоров нерадивого сотрудника.
    5. В программах, подобным ICQ, часто очень много спама и рекламы вредоносных ресурсов. Связано это с большой распространённостью и отсутствием серьёзной защиты от спам-рассылок. Надо сказать, что в новых версиях рекламу убрали, но спам всё же присутствует.

  2. ICQ нельзя настроить "под себя". Нельзя ничего изменить, администрировать, запретить или разрешить. Нельзя настроить общий список контактов. Нельзя обрезать права на какие-то функции. Нельзя запретить общаться с внешним миром. Приходится потреблять то, что дают. Без возможности что-либо сделать. Для корпоративной сети, это, как минимум — неправильно.

  3. Забудьте о конфиденциальности. Все ваши переговоры, переданные файлы, смены значков, IP адреса, с которых вы выходили в Сеть, MAC-адреса сетевых карт, личные данные, которые заносились в профиль аськи, географическое положение — всё протоколируется. И сохраняется. И при случае — будет передано, куда положено. Сами знаете. Чем это может грозить бизнесу — даже ребенку понятно. Мало того, весь трафик, который передаётся через ICQ, хранится на серверах компании Mail.Ru (только лишь для автоматической синхронизации истории сообщений на всех устройствах, ага ☺).

Что можно сделать?


Хорошим решением всех вышеперечисленных проблем была бы установка сервера ”аськи” у себя в сети. Неплохое решение. Но проблема в том, что сервер ICQ вам не дадут по вполне понятным причинам. Да и вряд ли вы его сможете установить и поддерживать, даже если бы он у вас и был.

С другой стороны, есть много бесплатного софта, который, имея прямые руки и светлую голову Linux-гуру, можно установить и настроить "под себя". Правда, придётся забыть о фразе ”поддержка от производителя”, потому что в этом случае её просто нет. Программа бесплатна и за все возможные возникающие проблемы в работе отвечать придётся тому, кто её установил и настроил, но никак не разработчику.

Итак, что же можно предпринять?


Быстрое и безопасное решение


Правильное решение — иметь свой мессенджер. В котором находятся ваши сотрудники в локальной сети, а также подключаются через Интернет к корпоративному серверу.

Тогда вы не будете привязаны к внешним сервисам компании Mail.ru, ваша переписка, документы и фотографии будут храниться на вашем сервере. Это же собственность вашей компании, в конце концов.

Шифрование, централизованное администрирование, приложения под Windows, macOS, Linux и Android. Обязательно WEB-версия, чтобы можно было зайти в чат с браузера.

Неплохой выбор — корпоративный мессенджер MyChat. Для затравки, небольшой обзор:

Приятный бонус — у этой программы есть бесплатная версия на 20 онлайн-пользователей, что для небольшой компании может быть решающим фактором.

Как и в любом современном мессенджере, в MyChat есть приватные и групповые чаты, обмен файлами и изображениями, аудио и видео звонки.

Много чисто корпоративных "фишек", типа интеграции с 1С или управления проектами Kanban.

Русскоязычная служба поддержки, свежие версии выходят несколько раз в год.

В общем и целом, серьёзный такой, крепкий корпоративный мессенджер для людей, понимающих толк в безопасности и адекватно оценивающих риски использования публичных сервисов типа ICQ, Skype или WhatsApp.

Служба поддержки