Отзыв о мессенджере для внутренней сети MyChat — МАУ “МФЦ”

Логотип МАУ

Аблеев Владимир Леонидови

Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста. Как называется компания, где вы работаете?

Аблеев Владимир Леонидович, заведующий сектором. Муниципальное Автономное Учреждение «Многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг». Сокр. МАУ «МФЦ». РФ, Кемеровская область, г. Таштагол. www.mfc-tashtagol.ru Занимаемся собственно тем, что написано в названии, помогаем людям, избавляем их от беготни по инстанциям и кабинетам.

Для чего вам понадобился чат в офисе?

В силу планировки нашего помещения, сотрудники сидят не компактно, и для решения даже мелких вопросов ходили друг к другу.

Как нашли мессенджер MyChat?

Искал в google. Прочитал множество форумов и обзоров. Хотя являюсь давним покупателем-читателем журналов “Chip”, “Computer Bild”, вашей программы на их дисках не припоминаю. Если так, то очень жаль.

На диске к “Chip“, помнится, была, но очень старая версия и давно. Так что неудивительно, что вы её там не встретили :)

Давно пользуетесь нашим офисным чатом?

1 год и 3 месяца.

Вы использовали какую-то похожую программу до этого? Если да, то какую именно? Почему перешли на MyChat?

Как пользователь, работал с CommFort. Он, по своему, тоже хорош, но мне он показался немного «тинейджерским» что ли, более подходящим для неформального личного общения. А хотелось более строгого и делового стиля.

Стоял ли перед вами выбор между несколькими похожими программами, и если да, то почему вы выбрали именно MyChat?

Да, стоял. Т.к. о покупке, к сожалению, речи не шло, рассматривались только freeware варианты. DSSChat мне не понравился очень уж скупым, аскетичным интерфейсом, и общим ощущением от сайта, что проект заброшен и больше не развивается. Свой джаббер поднимать я тогда был не готов, хотелось минимальных энергозатрат, чтоб всё сразу и «из коробки» Vypress Chat интересный, но с финансами беда, а ваша акция решила все сомнения. Я нашел в принципе, то что искал: быстрое и легкое развертывание, приятный но не аляповатый интерфейс.

Как вы устанавливали MyChat у себя в компании?

Ножками и ручками. :) Обойти 15 рабочих мест, не так уж и сложно и долго.

Какие впечатления были у ваших сотрудников, когда они начали пользоваться нашим продуктом? Были ли трудности у ваших пользователей, когда вы внедрили MyChat и как вы их преодолели? Какая функция, по вашим наблюдениям, наиболее востребованная?

Трудности были исключительно психологического плана. Старшее поколение встретило новинку недоверчиво и скептически, а молодёжь приняла «на ура». Молодые сотрудники довольны, а «старики» предпочитают по старинке, стучать линейкой по батарее. Наиболее востребованы «приват» и «передача файлов».

Что можете сказать про нашу службу технической поддержки?

Я думаю, что на сегодняшний день это мой самый лучший опыт взаимодействия со службами тех. поддержки! А я знаю об этом кое-что, ибо не смущаясь, терзаю саппорт крупных гигантов, таких как Adobe, MS, HP, DrWeb и других. Оперативность, доброжелательность, гибкость в выборе технических средств, высочайшая компетентность. И это, заметьте – для человека, который даже не заплатил! Я пользуюсь бесплатной редакцией программы.

Система оповещений мессенджера используется?

Да, частенько. Особенно удачной идеей я считаю возможность требовать от пользователей подтверждение, что объявление прочитано.

Используете какие-то дополнения (плагины, скрипты) к MyChat?

Только те, что разрешены freeware лицензией, т.е. бипером.

Применяется ли в вашей компании файловый FTP сервер, встроенный в MyChat? Если да – то как именно, и для чего?

Да, только мной. Складываю туда бэкапы моих документов.

Пользуются ли ваши пользователи конференциями или же только приватами? Какой вид общения более популярен? Как вы считаете, почему?

Более популярен приват. Почему? Так женщины же!

Считаете ли вы, что разработчики MyChat реализовывают запрашиваемые новые функции и возможности? Идут ли они навстречу, когда вы предлагаете добавить в программу что-то новое или улучшить уже существующую функцию?

У меня лично такого опыта нет, но судя по форуму, разработчики очень внимательно и конструктивно прислушиваются к мнению пользователей.

Если сравнивать MyChat и ICQ, Skype или Mail.ru Agent, есть ли у MyChat перед ними какие-то преимущества, кроме того, что MyChat-у не нужен Интернет для работы и сервер программы и переписка находится под вашим контролем?

Я не считаю хорошей идеей сравнивать mychat с другими программами. У современных мессенджеров явно видна тенденция к мультипротокольности, утяжелению, обрастанию ненужными функциями, показу рекламы и прочим неприятным вещам, что приводит к снижению стабильности (см. непростую судьбу qip). У той же «аськи» бич – это спам, проблема, которая, похоже, в принципе не решаема. Я против комбайнов, пусть лучше программа выполняет одну задачу, но делает это хорошо и надёжно.

Есть ли что-то в MyChat, что вам просто очень нравится и является некой «изюминкой» программы?

Аватарки!

Были ли в работе какие-то смешные, курьёзные или нестандартные ситуации, связанные с MyChat?

Да в общем нет, пожалуй, только когда первый раз тестировал оповещения, телефон нагрелся от панических звонков старшего поколения «ой, а что это тут выскочило, где мой валокордин!»

Спасибо за ответы!

14 октября 2013 года